您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

我校召开学科科研研究生教育工作会议

来源:党委宣传部 作者:龙莉 发布时间:2021-01-12 19:02:59 浏览次数: 【字体:

9f5c67b3bf05423fb583d41e445f8a81.jpg

我校召开学科科研研究生教育工作会议

2f6bc45da13e425d9221aa8db7d53763.jpg

党委书记罗嗣海主持会议并讲话

1ecffdbc6c68485d98a758b9b3269e33.jpg

校长罗胜联讲话

c077bd925a1242f084df19732e38689d.jpg

党委副书记罗旭彪作学科及研究生教育工作报告

726bb3549c87425991ae76808dd9e648.jpg

副校长陈震作学校科研工作报告

b23f843e3af04c25876a311338854e44.jpg

与会校领导为获奖代表颁奖

  启航网讯  1月8日下午,我校在大学生活动中心礼堂召开学科·科研·研究生教育工作会议,在家校领导,相关职能部门、学院主要负责人,各学院学科建设、科研、研究生教育分管负责人,高层次人才代表、研究生导师代表、科研平台负责人代表以及研究生秘书、研究生辅导员等参加会议。会议由党委书记罗嗣海主持。

  会上,罗嗣海传达了全省研究生教育会议精神,党委副书记罗旭彪作学科及研究生教育工作报告,副校长陈震作学校科研工作报告。副校长熊震宇宣读了学校科研、学科、研究生教育工作表彰决定,与会领导为获奖代表颁奖。

  学科建设、科学研究、研究生教育等领域的教师代表彭晓、郭莉、宋凯、秦国华四位教师依次发言,结合自己领域的工作实践分享了心得体会与宝贵经验。

  校长罗胜联在讲话中指出,近年来,学校在学科、科研与研究生教育工作方面取得一定成绩,但对标全面建设社会主义现代化国家的形势任务,对照国内一流高校学科、科研与研究生教育的质量标准,我们还应当清醒看到差距和不足。具体表现在学校研究生规模仍然偏小、质量有待提升;博士学位授权单位尚未突破,学科结构有待优化;航空特色仍需凸显,学科特色有待加强。

  面对新形势新机遇,为推动学校科研、学科及研究生教育实现高质量跨越式发展,罗胜联提出了几点意见:

  一是提高政治站位,学深悟透党中央重要指示精神。学校作为培养一流研究生人才的主体单位,一定要充分认识到研究生教育承担的重要使命和任务,高度重视研究生教育,加大研究生人才培养模式改革力度,有效提升研究生培养质量,切实发挥研究生教育的动力源作用。

  二是聚焦建设目标,助推科研水平再上新台阶。我们要精准把握高校科研方向,凝练形成优势学科特色科研,聚焦长江大保护和美丽中国“江西样板”国家战略,提升服务国家重大战略需求和江西经济社会发展的能力。

  三是凝练航空特色,着力推动学科集群建设取得新突破。要充分发挥学科建设的龙头作用,以学科建设引领全校科学研究、人才培养、师资队伍建设等工作,发挥学科在资源分配中的核心地位。同时要进一步强化内涵建设,凸显航空特色,分层分类发展,推动学科建设取得新突破。

  四是落实根本任务,着力推动研究生教育实现新发展。研究生教育进入新时代,我们作为航空国防特色高校,要牢牢把握为党育人、为国育才的政治方向,全校教师要将立德树人根本任务纳入研究生培养全过程,以更大气魄和更加务实的行动,全面推进学校研究生教育改革和高质量发展。

  罗嗣海在总结讲话中指出,召开此次会议,任务是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实全国研究生教育会议精神,传达全省研究生教育会议部署要求,全面总结学校学科、科研与研究生教育改革发展取得的经验,结合新时代学科科研与研究生教育改革发展要求,直面新问题,落实新任务,不断提升我校学科、科研与研究生教育水平。为了抓好会议精神的落实,罗嗣海提出了三点要求:

  一是提高站位领会精神。近期召开的中央经济工作会议强调,要强化国家战略科技力量,充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,坚持战略性需求导向,确定科技创新方向和重点,着力解决制约国家发展和安全的重大难题。高校作为科研创新的重要平台,师生们一定要胸怀“两个大局”,做到“两个维护”,服务“两个百年”,履职尽责,为国家科技创新发展提供智力支撑。

  二是认真细化任务清单。会上所作的学科及研究生教育工作报告,以及学校科研工作报告,提出了学校下一阶段学科、科研、研究生工作的发展思路和目标作务。各相关部门、学院要在此基础上,统一思想,明确目标,细化清单,压实责任。

  三是切实抓好落地落实。各相关部门、学院要加强组织领导,强化责任担当;尤其要强化协同配合,坚持一步一个脚印扎实推进,抓紧抓实抓好报告所提出的目标任务落实落地,确保取得实实在在的成效。

  讲话中,为了让与会人员更好地理解贯彻会议精神,罗嗣海详细阐述了“学科是什么”“科研为什么”“研究生靠什么”“教师做什么”这四个问题。

  首先,要明确学科建设的方向,以学科方向来汇集人才队伍,建设科研平台。要明确学科建设的龙头地位,以学科牵引学校资源配置与工作开展;要明确学科建设的力量源头,明白学科建设是一个系统工程,是一个常态工作,所有人都是学科建设的关联者。其次,科研的目的是认识自然和社会,并改造自然和社会,所有科研工作者要时刻牢记科研初心,不应本末倒置。第三,研究生培养所能倚靠的不仅仅是好的学科平台、项目,导师的学术水平,同样有赖于导师的责任心与人格魅力,学校有很多好的做法与先进典型,值得全校推广学习。最后,一个老师不仅要会教书,还要会育人,而且还应该做好科研,三管齐下才是成为一个合格的高校老师所应具备的素质与要求。

  罗嗣海强调,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将胸怀两个大局作为谋划学科建设、科学研究、研究生教育改革与发展的基本出发点,强化责任担当、认真履职尽责、积极主动作为,以优异的成绩喜迎中国共产党百年华诞,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,为加速推进江西经济高质量发展和建设富裕美丽幸福现代化江西作出更大贡献。


终审:李言金
【打印正文】